UIP 2021UIP21-BOKU

Hochleistungstechnologie zur effizienten Aufkonzentrierung biologischer Lösungen im Pilotmaßstab


Projekttitel:
Hochleistungstechnologie zur effizienten Aufkonzentrierung biologischer Lösungen im Pilotmaßstab
Status:
Laufend (01.01.2022 – 31.12.2022)
Fördersumme:
€ 67.282

Zur Bündelung der Forschungsinfrastruktur wurden von der Universität für Bodenkultur

(BOKU) Wien departmentunabhängige BOKU Core Facilities geschaffen. Diese stellen den BOKU-internen wie -externen Nutzer'innen jeweils fachspezifische Großgeräte und Services inkl. entsprechendem Know-how zur Verfügung. Der Schwerpunkt der Core Facility Food & Bio Processing (CF FBP) liegt auf der ganzheitlichen Prozessierung von Lebensmitteln und biologischen Materialien im Pilotmaßstab. Den Nutzer'innen (BOKU interne Grundlagen und angewandte Forschung, Wiener Startups und KMU) wird eine Vielzahl von Anlagen zur Realisierung von technischen Grundoperationen angeboten, welche sich von der Rohwarenaufbereitung über die Verarbeitung bis hin zur Haltbarmachung und Verpackung erstrecken. Ziel ist es, gesamte Prozessketten für vielfältige Produktbereiche abzudecken. Neben dem vorhandenen Gerätepark hat sich im Laufe der durchgeführten Projekte insbesondere eine Lücke im Bereich der Konzentrierung von Flüssigprodukten ergeben. Dies kann produktabhängig mittels Verdampfung als auch mittels Membranfiltration erzielt werden. Bei diesen Technologien handelt es sich um essentielle Prozessschritte, welche für eine Vielzahl von Produkten der Lebensmittel- und Biotechnologie erforderlich sind. Durch die Erweiterung der Infrastruktur um diese Verfahren können vollständige Prozessketten, insbesondere zur Trocknung und zur Formulierung von Lebensmitteln und neuen alternativen Proteinquellen abgebildet werden. Dies erlaubt ein zukunftsgerichtetes Angebot im Bereich Forschung und Entwicklung mit State-of-the-Art Verfahren zur energieeffizienten,

nachhaltigen Lebensmittelprozessierung. Hierdurch kann ein Beitrag zur Etablierung von umweltfreundlich produzierten, innovativen Lebensmitteln geleistet und damit wesentlich auch zur Unterstützung industrieller Forschung und Entwicklung der Lebensmittelindustrie in Wien und Österreich beigetragen werden.

 

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